GOLDEX 株式会社と資本・業務提携を合意

株式会社NIPPON PAY(東京本社/東京都中央区、⼤阪本社/⼤阪市⻄区、代表取締役 ⾼⽊ 純、以下NIPPON PAY)は、GOLDEX 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社⻑:坂本 和也、以下GOLDEX)の株式 交換による資本提携および同社が持つ免税業務アプリ「免税マイスター」を活⽤した業務提携を⾏うことを 2018 年2 ⽉20 ⽇に合意しました。

GOLDEX は、2011 年の創業から、ブロックチェーンに関連するシステムの開発・運⽤や電⼦決済システムサ ービスなどを中⼼に電⼦決済市場を技術で牽引しているベンチャー企業です。

様々なキャッシュレスソリューション事業を展開するNIPPON PAY はこの資本・業務提携により、⼦会社で あるNIPPON Tablet 株式会社(東京本社:東京都品川区 代表取締役社⻑ 武⽥ 知之 / 以下NIPPON Tablet)が⾏う【店舗向けタブレット提供事業】をはじめとしたキャッシュレス化事業において、NIPPON PAY グループとして包括的に協業することにより、⽇本のキャッシュレス化を進め、次世代型の社会インフラとし ての成⻑を⽬指します。

具体的な取り組みとしては、2020 年オリンピックイヤーに向けてますます増加が⾒込まれる訪⽇外国⼈観光 客を中⼼としたサービス機能を向上させる⽬的で、GOLDEX が開発した訪⽇外国⼈対応免税業務アプリ「免税 マイスター」を、NIPPON Tablet が店舗向けに提供するタブレットに搭載することが決定しております。 「免税マイスター」は、タブレット端末のカメラでパスポートを読み取ることで、免税店が免税業務に必要な 「購⼊記録票」と「購⼊者誓約書」を簡単に作成できる機能です。
この「免税マイスター」をタブレットに搭載することにより、店舗におけるインバウンド客向け対応ツールと してさらに使いやすく便利なインフラとして、機能拡⼤していくことを狙います。
また今後は、外貨両替に関するアプリケーションサービスを共同開発・運営も計画しております。

業務提携および資本提携の概要は次のとおりです。

■業務提携について
NIPPON PAY グループとGOLDEX 社の包括的な協業を⽬的とした業務提携
■資本提携について
資本提携⼿法 株式交換